首页 > 市政二级建造师考题 >正文

2021年二建考试备考《市政工程》专项练习题

日期: 2021-03-05 13:37:29 作者: 安怡孙

  2021年二建考试备考《市政工程》专项练习题为大家整理好了,将教材的内容研究透彻之后,通过做题的方式将所学的知识内容应用到卷面上,同时也要练习答题的方式方法。在基础阶段的学习过程中,我们可能会对某些知识点的理解,一直处于混沌状态。这个时期考生们就要通过做题来强化对知识点的理解,将所学知识内容与习题灵活的结合。

  二级建造师模拟题。场景(一)

  某给水厂采用地表水常规处理工艺流程。某项目经理部承建该给水厂的构筑物施工,其中清水池长32m、宽23m、高4.5m,采用现浇钢筋混凝土结构,混凝土强度等级为C30。

  根据场景(一),作答下列题目:

  1.自来水厂内的水处理构筑物不包括( )。

  A.沉砂池 B.沉淀池 C.过滤池 D,消毒池

  答案:A

  2.在给水厂的澄清处理工艺中,混凝的作用是( )。

  A.去除水中的泥砂

  B.去除水中的细菌

  C.使水中悬浮物和胶体物质形成较大的絮状颗粒

  D.使水中有机物和有毒物质形成较大沉积颗粒

  答案:C

  3.为防止清水池底板产生裂缝,施工时应采取( )措施。

  A.合理设置后浇带 B,增加混凝土水泥用量

  C.提高混凝土水灰比 D.加大混凝土入模坍落度

  答案:A

  解析:见教材第218页。

  4.清水池底板与柱的施工缝应设在( )。

  A.底板表面 B.柱的任意高度

  C.柱的1/2高度 D.八字脚与柱的连接处

  答案:A

  5.池壁施工缝进行凿毛处理时,其根部的混凝土强度应至少达到( )MPa。

  A. 1.0 B. 1.5 C.2.0 D.2.5

  答案:D

  场景(二)

  某污水管道工程,土质为粉质粘土,上游支管采用DN500mm高密度聚乙烯波纹管,下游总管采用φ1200mm钢筋混凝土管,检查井采用砖砌。一般地段采用开槽埋管施工方法,槽底最深为5m,槽宽最宽为2.5m。地下水埋深4.5m。

  为维持现有交通,φ1200mm钢筋混凝土管在穿过交叉路口时,采用顶管法施工。在某覆土高度不到2m的管段,与φ1200mm钢筋混凝土管同时施工的有一条外径为200mm的钢质给水管,与污水管正交,两管管壁外表面之间的距离为0.3m。采用砌筑砖礅支撑方式对给水管进行保护,砖墩基础压力不超过地基的允许承载力。

  根据场景(二),作答下列题目:

  6.根据场地地下水埋深、土质条件、槽底深度及槽宽,宜选用( )方法降水。

  A.管井井点 B.轻型井点 C.大口井点 D.深井泵井点

  答案:B

  7.本工程降水井应采用( )布置。

  A.单排线状 B.双排线状 C.封闭环状 D.梅花状

  答案:A

  8.关于污水管闭水试验的正确说法是( )。

  A.应在管道灌满水后12h内进行

  B.应在管道覆土后进行

  C.渗水量的测定时间不少于30min

  D.试验水位应与试验段上游管道内顶齐平

  答案:C

  9.保护给水管的砖墩尺寸至少为( )。

  A.240mm×240mm B.240mm×500mm

  C.360mm×365mm D.365mm×500mm

  答案:D

  解析:见教材第115页。

  10.在管道正常顶进时,管道下部( )范围内不得超挖。

  A.135° B.145° C.160° D.180°

  答案:A

  二级建造师试题为大家整理好了,接近考试时间,是做题为主,还是要继续看教材呢?很多考生在这时经常对教材和做题的关系处理不好,最后在纠结中,两个都没有复习到位,那么这时到底该如何备考呢?通过做题,解决重难点问题


复制本文地址:http://www.jjmit.com/iajwy/1102.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2021年二级建造师《市政工程》考点习题 下一篇:没有了